আজকে আপনাদের সাথে ভীষণই সহজ একটি রায়তার রেসিপি শেয়ার করব। রায়তা আমাদের শরীর ঠান্ডা রাখতে এবং খাবার হজম করতে সাহায্য করে। বিরিয়ানি,পোলাও এর সাথে রায়তা খেতে খুবই ভালো লাগে।

উপকরণ:
টকদই – ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ – ১ টা ( ছোট )
শশা – ১টা ( বড়ো )
ভাজা মশলা – ১/২ চামচ
গোটা সর্ষে – ১/৪ চামচ
সাদা তেল – সামান্য
বিট লবণ – ১/২ চামচ
পদ্ধতি :
প্রথমে টকদইটা ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে।

এরপর শশার বীজ ফেলে দিয়ে শশা ও পেঁয়াজ কুচি করে কেটে নিতে হবে ।

ভাজা মশলা বানানোর জন্য কড়াইতে ১ চামচ জিরে , মৌরী , ধনে , গোলমরিচ শুকনো খোলায় ভেজে নিয়ে গুড়ো করে নিতে হবে। ১/২ চামচ রায়তার জন্য রেখে বাকিটা একটি কৌটোতে সংরক্ষণ করে অন্য রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন।

এরপর ফেটানো টকদই এর মধ্যে কুচি করে কাটা শশা ও পেঁয়াজ দিয়ে তার মধ্যে ভাজা মশলা ও বিট নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

কড়াইতে সামান্য সাদা তেল গরম করে তাতে সর্ষে ফোঁড়ন দিতে হবে।

১২ – ১৫ সেকেন্ড রেখে গরম অবস্থায় এটিকে দই , শশা , পেঁয়াজ এর মিশ্রনে ঢেলে দিতে হবে । তারপর ভালো করে সব কিছু মিশিয়ে নিলেই তৈরী রায়তা । বিরিয়ানী , পোলাও ও পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন ।

বিঃদ্রঃ :
আপনারা চাইলে লঙ্কা কুচি ও সামান্য চিনি ও ব্যবহার করতে পারেন এবং পেঁয়াজ ছাড়াও করতে পারেন।