Spread the love
বিহারের গ্রামাঞ্চলে প্রচলিত নন ভেজিটেরিয়ান খাবারগুলোর মধ্যে সালানের খ্যাতি সর্বাধিক। একটা মাটির পাত্র, তলায় উনুন, ধিকিধিকি কাঠ কয়লা পুড়ছে, মাংসের গন্ধ ছাড়ছে , দৃশ্যটি ভাবুন একবার ! জিভে জল আসবেই। স্বাদও কল্পনার চেয়ে কম কিছু হয় না। আপাতত জিভের জল টেনে নিয়ে আমরা রেসিপিটা শিখে নি।
উপকরণ
- মাটন ১ কেজি
- পিঁয়াজ ৪০০ গ্রাম
- আদা ২ ইঞ্চি
- রসুন ১৪-১৫ কোয়া
- জিরে ৩ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ
- লাল লঙ্কা ৮-১০ টা
- লবঙ্গ ৫-৬ টা
- তেজপাতা ৩-৪ টে
- দারুচিনি ১ ইঞ্চি
- এলাচ ৭-৮ টা
- জয়িত্রী ২ টি খুব ছোট টুকরো
- গুঁড়ো হলুদ ১ টেবিল চামচ
- সরষের তেল ১ কাপ
প্রণালী
- প্রথমে ভাল করে মাংস ধুয়ে নিন। জল ঝরিয়ে রাখুন।
- একটা খোলায় দারুচিনি, জয়িত্রী, এলাচ আর লবঙ্গ নিয়ে হালকা রোস্ট করুন। তারপর মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিন।
- পিঁয়াজগুলো ঝুরি করে কেটে রাখুন।
- আদা, রসুন, জিরে, লাল লঙ্কা, গোলমরিচ আর অর্ধেক পরিমাণ পিঁয়াজ নিয়ে পেস্ট তৈরি করুন।
- প্রস্তুতিপর্ব শেষ। এবার প্যানে তেল গরম করার পালা।
- তেল গরম হয়ে উঠলে তেজপাতা ও বাকি পিঁয়াজ দিয়ে দিন। হালকা বাদামী রঙ না আসা অবধি ভাজতে থাকুন।
- এবার সেই মূহুর্ত ! মাংস যোগ করার পালা ! যোগ করার কিছুক্ষণ পরেই দেখা যাবে মাংসের রঙ বদলাতে শুরু করেছে।
- ১৫-২০ মিনিট মত এবার নাড়তে হবে । পারফেক্ট টাইম বোঝার একটা টোটকা আছে । সেটা আমরা শেয়ার করছি … যখনই দেখা যাবে মাংস থেকে ছাড়া জল বাষ্পীভূত হতে শুরু করেছে ততক্ষণ ধরেই সাটু করার অর্থাৎ নাড়ানোর নিয়ম।
- এবার দ্বিতীয় দফায় মশালা ও পিঁয়াজ দিয়ে যে পেস্টখানি আমরা বানিয়ে রেখেছিলাম সেটা আমরা যোগ করব। তারসাথে হলুদ গুঁড়োও দেব, এবং পুনরায় ১৫ মিনিট মত ভাল করে পুরো মিশ্রণটিকে নাড়াতে থাকব। এভাবেই মাংস কষতে থাকবে।
- এরপর পুরো মিশ্রণটিকে আমরা প্রেশার কুকারে ঢেলে দেব। এর সাথে চার কাপ গরম জল, প্রথম বারে গুঁড়ো করে রাখা সেই গরম মশালা আর আন্দাজমত লবণ যোগ করে একটু নেড়ে প্রেশার কুকারের ঢাকনা দিয়ে দেব।
- এবার আঁচ ঢিমে করে দিন। চারখানি সিটি পরা অবধি অপেক্ষা করুন। তারপর দমেই রেখে দিন আরো কিছুক্ষণ। প্রেশার নেমে গেলে মাংস সুসিদ্ধ হয়েছে কিনা পরীক্ষা করুন। নিশ্চিত হলে গরম গরম ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন মাটন সালান।
এখানে গ্রাম্য এক রান্নার শহুরে শর্টকাট বর্ণনা করা হল। আপনি মর্জিমত আলু যোগ করেও বানাতে পারেন। তবে সে আলু হোক কি আলুছাড়া , চটপট বানিয়ে ফেলুন। কাছের মানুষদের খাওয়ান। আর কেমন লাগল জানাতে ভুলবেন না……