সুজির উপমা

Spread the love

আলাপ আলোচনাঃ

আজকের রেসিপি সুজির উপমা যেটি কিনা একটি দক্ষিন ভারতীয় পদ। তবে বাঙালিরা সব রাজ্যের বা দেশের খাবার কে আপন করে নিজের মত করে রান্না করে।ঠিক তেমনই আজকের এই মেনু যেমন সুস্বাদু তেমন মুখরোচক। আর একটি বিষয় হল যারা সুজি খেতে পছন্দ করেনা তাদের জন্য এইরকম চটপটে একটা টিফিন নিয়ে হাজির হলে,  দেখবেন সে কেড়ে খেতে বাধ্য হবে।

সুজির উপমা

উপকরণঃ

  • সুজি (দেড় কাপ)
  • সাদা তেল(৩-৪ টেবিল চামচ)
  • পাঁচফোড়ন (১/২ চা চামচ)
  • কালো গোটা সর্ষে (১ চা চামচ)
  • শুঁকনো লঙ্কা
  • কারিপাতা (৬-৭ টা)
  • আদা কুচি (১ চা চামচ)
  • রসুন কুচি (১ চা চামচ)
  • হলুদ (১/২ চা চামচ)
  • লবণ (স্বাদ অনুসারে)
  • চিনি (এক চিমটি মত)
  • আলু (ছোট করে ডুমো ডুমো করে কাটা)
  • গাজর কুচি (১ টা)
  • বিনস কুচি (৫-৬ টা)
  • পেঁয়াজ কুচি (ছোট করে ডুমো ডুমো করে কাটা)

পদ্ধতিঃ

  • প্রথমত শুকোনো খোলায় সুজিটা হাল্কা করে ভেজে নিতে হবে এবং একটি পাত্রে আলাদা করে রেখে দিতে হবে।
  • এবার এই কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে কড়াই সামান্য তেতে উঠলে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন দিয়ে দিতে হবে।
  • ফোঁড়নের গন্ধ বেরতে শুরু করলে তার মধ্যে আলু(কিছুক্ষন ভেজে পরবর্তী উপকরণ গুলো দিতে হবে),গাজর,বিনস দিয়ে কিছুক্ষন ভেজে নিতে হবে।
আলু,গাজর,বিনস দেওয়ার পর
  • এরপর পেঁয়াজ দিয়ে দিতে হবে এবং বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।
  • এবার লবণ,হলুদ এবং কুঁচি করা আদা ও রসুন দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে এটিতে কারিপাতা(ফ্লেবার এর জন্য ছিঁড়ে দিলে ভালো হয়) ও কালো গোটা সরষে দিয়ে দিতে হবে।
পেঁয়াজ, আদা, রসুন, লবণ ও হলুদ দেওয়ার পর
  • একমিনিট মত নেড়ে নিয়ে তার মধ্যে  আগে থেকে ভেজে রাখা সুজিটা দিয়ে একটু নাড়িয়ে চাড়িয়ে এক কাপ মত জল দিয়ে দিতে হবে।
কারিপাতা, গোটা সর্ষে ও সুজি দেওয়ার পর
  • এবার এতে উপর থেকে লঙ্কা কুচি দিয়ে কিছুক্ষন রান্না করলেই রেডি  আজকের রেসিপি।
তৈরি সুজির উপমা

পরিবেশনঃ

একটি সুন্দর পাত্রে পরিবেশন করুন আজকের টিফিন সুজির উপমা

পরিবেশনের জন্য রেডি

পদটি খাওয়ার সময় যখন সর্ষের দানাগুলো মুখের ভেতর ফাটে তখন খাবারের মজাটা উপভোগ করা যায়।

বিঃদ্রঃ

১. প্রয়োজনে জল আর একটু বেশিও দেওয়া যেতে পারে কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে যেন খুব গলে না যায়।

২. সুজিটা প্রথমে সাদা তেলে ভেজেও নেওয়া যেতে পারে।

৩. পেঁয়াজ, হলুদ ও চিনির ব্যাবহার করাটা বাঞ্ছনীয় নয়।

৪. সর্ষেটা বেশি ভাজা যাবে না, এক্ষেত্রে বেশি ভাজা হলে মুখের মধ্যে গিয়ে না ফাটলে মজাটাও উপভোগ করা যাবে না।

সুজির উপমা
এইরকম চমকদার রেসিপি পেতে চলে আসুন আমাদের পেজে । ধন্যবাদ ।
100% LikesVS
0% Dislikes

5 thoughts on “সুজির উপমা”

  1. না না ফোনেই তুলি…আর তারপর এডিটিং করি একটু..

    Reply
  2. খুউব সুন্দর এবং বিষদে লেখা। আমার মতো যারা রান্নাঘরে আনকোরা,তাদের-ও কোনো অসুবিধা হবে না। ধন্যবাদ,এতো ভালো একটা রেসিপি উপহার দেওয়ার জন্য।

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!